Matsiglie aux oeufs alla puttanesca
- 360g de Matsiglie aux oeufs,
- 20g de câpres au sel idéalement
- 50g d'anchois à l'huile d'olive
- 3 gousses d'ail pelées
- 30g d'huile d'olive extra vierge
- 600g de tomates pelées en boite (ou une purée de tomates fraîches en saison)
- Persil selon votre goût
- 150g d'olives italiennes dénoyautées
- 2 piments secs
- Sel et poivre
La recette nécessite une grande casserole ou un faitout pour cuire les pâtes et une grande poêle pour la préparation de la sauce et le mélange final. La recette comporte 3 grandes étapes avec la préparation des ingrédients, puis de la sauce en même temps que la cuisson des pâtes.
Rincez les câpres à l’eau pour enlever le maximum de sel,
Séchez les câpres et les hacher grossièrement au couteau sur une planche en bois,
Ecrasez les olives avec la lame du couteau ou coupez-les en fines tranches
Hachez le persil.
Mettre l’eau à chauffer pour la cuisson la cuisson de l’eau dans une grande casserole,
Dans une grande poêle, versez l’huile d’olive, les gousses d’ail et le piment séché haché (selon votre goût pour le piment),
Ajoutez les filets d’anchois et les câpres.
Faites revenir le tout à feu moyen pendant au moins 5 minutes pour que les anchois fondent.
Versez ensuite les tomates pelées légèrement écrasées.
Laissez cuire le tout pendant 10 minutes à feu moyen et lancez la cuisson des Matsiglie aux oeufs dans l’eau bouillante salée (pas trop non plus car les anchois saleront déjà le plat), les égoutter après 8-9mn (Al dente), rincez-les rapidement et graissez-les légèrement avec de l’huile d’olive
Quand la sauce est prête, retirez les gousses d’ail, ajoutez les olives et le persil.
Versez les pâtes dans la sauce et mélangez-les à la sauce en laissant à feu moyen pendant une minute. Ajustez l’assaisonnement avec un peu de poivre et de sel si besoin.
Servez chaud et régalez-vous !
Vous pouvez râper un peu de parmesan au moment de servir.